국민간식이라고 불리우는 떡볶이! 싫어하는 사람 아마 없을거에요 남녀노소 누구나 저렴하게 즐기기 좋은 분식인데요 이제 외국에서도 대접받는 분식이 되었답니다 ^^ 그만큼 호불호가 없을 정도로 좋아하는데.. 요즘은 분식가게가 조금씩 사라지고 있는거 같아서 아쉬워요 그것도 글쿠 가격도 옛날처럼 착하지 않아서 부담도 되구요 이것저것 주문하면 밥한끼 사먹는 가격이랄까? 그래서! 집에서도 파는 떡볶이 맛 못지않게 먹을 수 있는 생생정보통 떡볶이 황금레시피는 준비해봤습니다
먼저 떡볶이 양념을 만들어보려고 해요~ 맛을 좌지우지 하는게 바로 양념이잖아요 !
물한컵과 소금 한큰술을 냄비에 넣고 끓어주세요~
냄비에 끓인물을 그릇에 덜어내여 설탕과 물엿을 넣고
수저로 저어준 후 20분간 식혀줍니다
식혔으면 그 위에 고운 고추가루를 15큰술 넣고 휙휙 잘 저어주세요
냉장고에서 24시간 숙성을 시켜주면 요렇게 매콤한 떡볶이 양념장이 완성됩니다
이제는 육수를 만들텐데요 재료는 오뎅 무 양파 다시마 건새우을 준비해둡니다
냄비에 물 1200cc 를 넣고 무,양파,다시마,건새우,어묵을 넣고 끓여주세요
강한불에서 10분간 끓인 후 약한불로 줄여서 30분간 더 끓입니다
채에다 걸러주면 육수만 남게되죠? 그러면 육수 완성
이제 본격적인 떡볶이 만들기에 돌입할건데요 물한컵과 떡볶이 약 40개를 넣은 후 끓여줍니다
끓기 시작하면 설탕을 넣고 불을 중간불로 줄여서 좀더 끓여줍니다
떡이 부풀어 오를때쯤 만들어둔 양념장을 넣고 어묵과 육수 한컵을 넣은 뒤 다시 끓여줍니다
마지막으로 대파를 넣어주고 좀더 끓여주면 끝! 맛있는 매콤한 떡볶이 완성이에요~ 명절 음식은 기름진게 많아서 느끼한데 매콤한게 땡길때 한번 만들어 먹어봐도 좋을듯 합니다 황금레시피에 도전해보시길 바랄게요
2016/09/03 - [정보/TIP] - 생생정보통 황금레시피 잡채 만드는법
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