올해는 추석이 참 이르네요 아직 날씨가 후덥지근 한데.. 명절날만 가까워지면 차례상에 올릴 과일이며 여러가지 식자재들 가격이 엄청 비싸지는지 모르겠어요 ㅠㅠ 서민 입장에서는 너무 부담되지만 그렇다고 안 지낼 순 없는 노릇이니 이만저만 한숨이 푹푹 나오네요 ㅎㅎ 요즘은 차례상에 올리는 음식이 딱딱 정해져 있진 않더군요 조금 변경해서 대체음식 올리는 집도 많구.. 저는 잡채를 좋아하는데 ^^ 잡채 만드는 법 공유해보려고 합니다
차례상이나 제사상에 잡채 올리는 집도 있을거 같은데 ^^ 생생정보통 황금레시피를 공개해봅니다
맛있게 만드는 법 알려주실 달인 이십니다 제일 중요한 점은 삶는것과 조리는 것만 잘하면 누구나 맛있는 잡채를 완성할 수 있다고 하는데요 한번 따라해보도록 해요
1.6L의 물을 냄비에 넣고 팔팔 끓여줍니다 어느정도 끓기 시작하면 당면을 넣고 센불에서 푹 삶아주도록 해요
여기서 중요한게 한가지 있어요 그냥 삶게 놔두면 당면이 서로 눌러붙을 수 있으니 붙지 않도록 중간 중간 잘 저어주면서 삶아주는게 하나의 비법입니다
면이 익어가는 동안 채소를 손질해주는데요 당근과 파프리카 양파는 채로 썰어서 준비를 해주구요
버섯 같은 경우는 손으로 쭉쭉 결대로 찢어서 손질해주시면 끝!!
야채가 거의다 손질했을때면 당면이 다 삶아졌는데요 채망에 걸러낸 후 물기를 쪽 빼주세요
그리고 또 중요한 팁 하나더! 찬물로 행구어주시면 됩니다 그래야지 당면이 탱탱하고 쫄깃한 식감이 살아있다고 해요
잡채에 들어간 양념을 만들어야겠죠 아직 다 끝난게 아니랍니다 ㅠㅠ 조금 손이 많이가네요.. 냄비에 간장과 물엿을 1:2 비율로 넣고 마구 섞어서 준비해주세요
그리고 그 위에 식용유 5숟갈을 넣은 후 센불로 켜고 당면을 집어놓고 잘 섞어줍니다
양념이 자작자작 해질때까지 조려주셔야 합니다
아직 끝이 아니에요;; 요리 초보 분들은 좀 힘드실 수 있겠지만 맛있게 먹을 날을 생각하며 홧팅!! 쇠고기 밑간을 해야하는데요 다진마늘 1/2 후추1/3 참기름2숟가락을 넣고 조물조물 잘 섞어주세요
그리고 아까 채썰어서 준비해둔 야채도 후라이팬에 기름을 두르고 익혀줍니다
이제 거의 다 왔습니다 큰 양푼에 모두 다 집어넣고 참기름과 참깨를 넣고 잘 버무려주면 되요
생생정보통 황금레시피 잡채 만들기 완성!! 잘 따라하실 수 있으시겠죠?? 한번 도전해보시길 바랍니당
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